|
|
| Автор |
Сообщение |
| Нигилист Бывалый

|
| ТИМ: Бальзак |
| Возраст: 33 |
Знак зодиака:  |
| Откуда: С луны свалился |
| Зарегистрирован: 10.02.2007 |
| Сообщения: 3124 |
|
Добавлено: Пн Май 21, 2007 4:25 pm Заголовок сообщения: Контркультура |
|
|
Тут недавно попалось обвинение Перлза в адрес Маслоу за поддержку движения Хиппи и других асоциальных движений. Даже фашистом обозвал великого гуманиста.
А как современные сторонники гуманистической психологии относятся к антисоцальной самоактуализации личности. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
| ТИМ: Габен |
| Возраст: 23 |
| Откуда: Город холодных ветров... |
| Зарегистрирован: 26.12.2005 |
| Сообщения: 4599 |
|
Добавлено: Пн Май 21, 2007 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То есть к сознательному противопоставлению себя большинству? (Я не психолог и не сторонник, просто интересно) _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Нигилист Бывалый

|
|
Добавлено: Пн Май 21, 2007 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Скорее не противопоставлению, а игнорированию запросов этого общества. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Light Модератор, клуб ВЕГАС

|
| ТИМ: Робеспьер |
| Возраст: 25 |
| Откуда: Челябинск |
| Зарегистрирован: 19.12.2006 |
| Сообщения: 241 |
|
Добавлено: Вс Сен 02, 2007 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласно тому же Маслоу, самоактуализация не может быть односторонней: то, что человек делает, должно не только раскрывать его личность во всей красе, но и быть полезным обществу.
В моем понимании, может быть несколько уровней "полезности". Как минимум, два:
1) то, что обществом признается и активно используется в данный момент. то, к чему, соответственно, общество относится хорошо и всячески поощряет того, кто такой полезный продукт производит или полезное поведение демонстрирует.
2) то, что обществом не признает, не принимается, но в целом способствует его развитию. сюда я как раз и отнесла бы разные контркультуры. общество их порицает, но, в конечном итоге, в той или иной мере интегрирует те веяния, которые эта новая контркультура предлагает. или в борьбе с этой контркультурой в обществе появляется что-то новое, социально полезное.
3) ну и наконец есть то, что в конечном итоге для выживания человечества (и общества) как вида является совсем неполезным. например, фашизм, нацизм, преступный образ жизни и пр.
таким образом, думаю, мой ответ уже понятен: первые два варианта мною видятся как хорошая самоактуализация. последний - как плохая. так что, с моей т.з., Перлз погорячился... кстати, интересно было бы понять, из каких соображений он обвинял Маслоу за поддержку асоциальных движений... _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Нигилист Бывалый

|
|
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Согласно тому же Маслоу, самоактуализация не может быть односторонней: то, что человек делает, должно не только раскрывать его личность во всей красе, но и быть полезным обществу. | Это согласно очень раннему Маслоу. Позже он признал самодостаточность личностной самоактуализации. | Цитата: | | Перлз погорячился... кстати, интересно было бы понять, из каких соображений он обвинял Маслоу за поддержку асоциальных движений... | Из тех же, что и ты. Он тоже считал, что самоактуализация должна быть полезной и только фашист может позитивно оценивать "вредную" самоактуализацию. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Light Модератор, клуб ВЕГАС

|
| ТИМ: Робеспьер |
| Возраст: 25 |
| Откуда: Челябинск |
| Зарегистрирован: 19.12.2006 |
| Сообщения: 241 |
|
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Он тоже считал, что самоактуализация должна быть полезной и только фашист может позитивно оценивать "вредную" самоактуализацию. | Для личности, может, и позитивна такая "вредная" самоактуализация... а вот для отношений с другими и для других людей - может быть очень даже негативной... Не считаю, что это правильно...
Такое у меня мнение  _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|