|
|
| Автор |
Сообщение |
| Light Модератор, клуб ВЕГАС

|
| ТИМ: Робеспьер |
| Возраст: 25 |
Знак зодиака:  |
| Откуда: Челябинск |
| Зарегистрирован: 19.12.2006 |
| Сообщения: 241 |
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 1:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Илья
| Цитата: | | У Алахвердова есть любопытные соображения на эту тему. | какое?
| Цитата: | | Выход заключается в том, на мой взгляд, чтобы ясно понимать основы различных подходов к человеку и границы их применимости, и не путать чувства с объективными наблюдениями, и не подменять их друг другом. | мне кажется, что это все понимают. но вот когда дело доходит конкретно до практики, каждый занимает свою собственную позицию, т.к. без этого ничего не сделаешь, не откроешь, не изучишь и не поймешь. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Илья Модератор, админ сайта Достоевских

|
| ТИМ: Достоевский |
| Возраст: 27 |
| Откуда: Новосибирск |
| Зарегистрирован: 30.11.2005 |
| Сообщения: 1591 |
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
http://psylib.org.ua/books/allah01/
В.М.Аллахвердов "МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ПО ОКЕАНУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
К ТАИНСТВЕННОМУ ОСТРОВУ СОЗНАНИЯ"
В этой книге он подробно рассматривает, как происходило применение естественнонаучного подхода в психологии, и какие трудности возникали, а также - как многие психологи стремились в принципе отбросить естественнонаучный метод. Сам Аллахвердов, насколько я понимаю, стремится строго следовать естественнонаучному подходу, но считает необходимым его правильно применять. К идее эклектичного объединения гуманитарного и естественнонаучного подхода в психологии он относится крайне критически.
Я же считаю (и не только я), что смешивать гуманитарный и естественнонаучный подход абсолютно недопустимо - потому что тогда получим кашу вроде астрологии (и соционика от этого недалека, кстати) - но можно и нужно эти подходы применять совместно, четко при этом их разграничивая в зависимости от поставленных целей. Наука способна изучать все, что угодно, в том числе и чувства. Но наука их изучает под определенным углом зрения, и это далеко не все. Есть категории, к которым мы должны подходить еще и с иной, не научной точки зрения. Прежде всего - это ценности человека и экзистенциальные вопросы. Можно их пытаться обосновывать научно, но это убогая деятельность, что-то вроде логического доказательства существования Бога. Есть вещи, которые не нуждаются в научном обосновании. Но если человек занимается наукой - он должен очень четко понимать критерии научной истины. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Light Модератор, клуб ВЕГАС

|
| ТИМ: Робеспьер |
| Возраст: 25 |
| Откуда: Челябинск |
| Зарегистрирован: 19.12.2006 |
| Сообщения: 241 |
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Илья, спасибо за ваши идеи и за ссылку. Книгу эту читала, но многого не помню (возможно, потому что не все поняла). Мне, вроде, понятно то, о чем вы пишете. Но применить конкретно эти идеи мне, почему-то, сложно. Даже вот к своей собственной научной деятельности... _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Light, я думаю, что применение придет само собой
Я сейчас разрабатываю учебный курс "История науки и техники", и поражаюсь, сколько "побочного" материала из разных областей я раньше накопил, чтобы теперь получилось выстроить определенную идею курса. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|