|
|
| Семья без главы семьи |
| Возможна |
|
59% |
[ 29 ] |
| Невозможна |
|
40% |
[ 20 ] |
|
| Всего проголосовало : 49 |
|
| Автор |
Сообщение |
| Kisa Местный

|
| ТИМ: Дон Кихот |
|
|
|
| Зарегистрирован: 21.02.2007 |
| Сообщения: 1702 |
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Maрихуана писал(а): | | Лесная Соня писал(а): | | Семья - компромисс в первую очередь, умение идти на уступки. | Я очень часто слышу эту фразу, но совершенно не понимаю, что за ней стоит практически. Кто-нибудь может мне привести реальные примеры этих самых уступок. Потому что в моем понимании компромисс - это договор, а уступка - это невозможность договора. |
Компромисс ( Ушаков)
КОМПРОМИ'СС [ис], а, м. [латин. compromissum - соглашение] (книжн.) Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-н. интересов, стремлений.
Для того, чтоб уступить (или прийти к компромиссу) нужно в первую очередь подумать не о себе , а о человеке , который рядом с тобой, насколько для него важен тот или иной аспект.
Невозможность пойти на компромисс наблюдается у людей в высшей степени эгоистичных.
Последний раз редактировалось: Kisa (Ср Июн 06, 2007 8:41 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Maрихуана Старожил

|
| ТИМ: Бальзак |
| Возраст: 35 |
Знак зодиака:  |
|
| Зарегистрирован: 25.04.2006 |
| Сообщения: 7619 |
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 8:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kisa
А в семье? Допустим не у Ушакова, а у тебя? Мне бы конкретики... _________________
Карамба! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Kisa Местный

|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
О.к. Конкретный пример:
У меня грандиозные планы на выходные, но у башка заболела. Тогда я кладу на свои планы и остаюсь дома с ним.  _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Maрихуана Старожил

|
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 8:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Упс, а я бы не допустила, чтобы из-за моей головной боли близкий чел рушил свои планы  _________________
Карамба! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Kisa Местный

|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот здесь как раз компромисс и проявляется. Если для меня очень важно он и не допустит. А если он не хочет отпускать , то и пускай , я с ним останусь без проблем. Здесь очень тонкий момент - именно почувствовать что и для кого сейчас важнее. _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Maрихуана Старожил

|
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Kisa писал(а): | Вот здесь как раз компромисс и проявляется. Если для меня очень важно он и не допустит. А если он не хочет отпускать , то и пускай , я с ним останусь без проблем. Здесь очень тонкий момент - именно почувствовать что и для кого сейчас важнее. | Я тебя поняла. Просто для меня это вовсе не компромисс, а проходной момент. Никогда на таких случаях не циклилась. Не думала, что для кого-то это столь важно.
Ну и проблемки у вас, ребята!  _________________
Карамба! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Kisa Местный

|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 10:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Maрихуана
А ты как думала? Эт не проблемки, а прям проблемищи! И што нам бедолагам остаётся делать? Только на них и циклимся!  _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Лесная Соня Модератор

|
| ТИМ: Дюма |
| Возраст: 26 |
| Откуда: ЯНАО |
| Зарегистрирован: 10.02.2006 |
| Сообщения: 1482 |
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 11:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kisa
спасибо
Maрихуана
| Цитата: | Лесная Соня писал(а):
Семья - компромисс в первую очередь, умение идти на уступки.
Я очень часто слышу эту фразу, но совершенно не понимаю, что за ней стоит практически. Кто-нибудь может мне привести реальные примеры этих самых уступок. Потому что в моем понимании компромисс - это договор, а уступка - это невозможность договора. |
Компромисс для меня не противоположен уступке.
Компромисс - это и есть уступка в чем-то, незначительном или даже значительном.
Имхо, если два человека в семье делают только и исключительно то, что хотя, осуществляюи лишь свои желания, нимало не интересуясь, как к этому относится партнер - это не семья.
Пример: я хочу пойти куда-то, муж не хочет. В начале совместной жизни мы договорились, что на подобного рода мероприятия ходим только вместе. Я говорю, что хочу пойти, муж - что не хочет. Обсудив, насколько смертельно будет, если мы не пойдем/пойдем, приходим к выводу: идти/не идти. Без обид  _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Клуб "БлАндинистые ленивые куклы" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Лесная Соня Модератор

|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Maрихуана
| Цитата: | | Упс, а я бы не допустила, чтобы из-за моей головной боли близкий чел рушил свои планы |
Тут, наверное, дело в привязанности и в том, что без него уже не очень-то и хочется.
Я, например, не смогу веселиться, зная, что любимый мой болеет в гордом одиночестве.
| Цитата: | Просто для меня это вовсе не компромисс, а проходной момент. Никогда на таких случаях не циклилась. Не думала, что для кого-то это столь важно.
Ну и проблемки у вас, ребята! |
Богу - Богово, как говорится
Для меня это - совсем не проходной момент, а одна из важнейших составляющих отношений: чувствовать, что важно для любимого. _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Maрихуана Старожил

|
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лесная Соня
Угу, и тебя поняла. Ща себя буду объяснять.
| Цитата: | | Имхо, если два человека в семье делают только и исключительно то, что хотя, осуществляюи лишь свои желания, нимало не интересуясь, как к этому относится партнер - это не семья. | Я по другому это вижу. Для меня семья - это не когда ты интересуешься желаниями партнера и идешь ради него на уступки, а когда твое желание - обеспечить комфорт партнеру. Тогда сделать нечто в его интересах - это не уступка, а исключительно осуществление собственного эгоистического желания. Правда, для этого необходимо отсутствие в семье серьезных разногласий не только по ключевым вопросам, но и в мелочах. Так а мы и не ищем легких путей
| Цитата: | | Пример: я хочу пойти куда-то, муж не хочет. В начале совместной жизни мы договорились, что на подобного рода мероприятия ходим только вместе. |
Да, я уже который раз натыкаюсь на то, что в альфийских семьях принято договариваться, устанавливать правила, которым потом следуют и которыми руководствуются в спорных моментах.
У меня же только одно правило: никаких правил. А договариваться приходится постоянно практически по каждому вопросу. Но в этом то и соль!
| Цитата: | | Для меня это - совсем не проходной момент, а одна из важнейших составляющих отношений: чувствовать, что важно для любимого. | Для меня это тоже важно. Только по другому в быту выражается. _________________
Карамба! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Лесная Соня Модератор

|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Maрихуана
| Цитата: | | Да, я уже который раз натыкаюсь на то, что в альфийских семьях принято договариваться, устанавливать правила, которым потом следуют и которыми руководствуются в спорных моментах. |
это да. Тем более мы оба альфийцы
| Цитата: | Для меня это - совсем не проходной момент, а одна из важнейших составляющих отношений: чувствовать, что важно для любимого.
Для меня это тоже важно. Только по другому в быту выражается. |
Видимо, мы практически об одном Хоть и разными словами  _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| irrashine Модератор

|
| ТИМ: Гексли |
|
|
| Откуда: Симферополь |
| Зарегистрирован: 15.10.2005 |
| Сообщения: 9035 |
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 1:17 pm Заголовок сообщения: Re: Иерархия в семье |
|
|
| Zet писал(а): | Навеянно темой "Перевелись мужики-то..."
Эмансипация привела к тому что практически все браки независимых личностей распадаются. Причиной возможно является иерархический инстинкт регулирующий конфликтные ситуации в любой группе, одна из сторон непременно должна уступать.
Возможна ли демократическая модель семьи?
p.s. Вариант с Серым Кардиналом не рассматривается. |
возможна и наша семья тому пример
Лидер выдвигается ситуативно, в зависимости от личных качеств человека, а когда необходимость в лидере пропадает все опять возвращается на свое место и общение идет между двумя независимыми личностями (правда, очень любящими друг друга независимыми личностями ) _________________
Таких как я немного: только я!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Zet Местный

|
| ТИМ: Джек Лондон |
| Возраст: 32 |
|
| Зарегистрирован: 03.05.2007 |
| Сообщения: 1377 |
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 4:09 pm Заголовок сообщения: Re: Иерархия в семье |
|
|
| irrashine писал(а): |
возможна и наша семья тому пример
Лидер выдвигается ситуативно, в зависимости от личных качеств человека, а когда необходимость в лидере пропадает все опять возвращается на свое место и общение идет между двумя независимыми личностями (правда, очень любящими друг друга независимыми личностями ) |
У вас так гармонично распределены личные качества, что никогда не бывает конфликтов? А если оба хотят взять инициативу, кто уступает?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Maрихуана Старожил

|
|
|
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А если оба хотят взять инициативу, кто уступает? | Оба и берут. Какие проблемы?  _________________
Карамба! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Zet Местный

|
| ТИМ: Джек Лондон |
| Возраст: 32 |
|
| Зарегистрирован: 03.05.2007 |