|
|
| Автор |
Сообщение |
| vermeer Модератор

|
| ТИМ: Габен |
| Возраст: 23 |
Знак зодиака:  |
| Откуда: Город холодных ветров... |
| Зарегистрирован: 26.12.2005 |
| Сообщения: 4599 |
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 4:38 am Заголовок сообщения: История Западной Руси |
|
|
Предлагаю в данной теме обсуждать крайне интересную, на мой взгляд, тему Западной Руси, точнее Великого Княжества Литовского, Русского и Жмудского. Можно ли считать ВКЛ альтернативным вариантом истории трёх восточнославянских народов? Насколько "русским" было ВКЛ? Насколько оно повлияло на историю России, Украины и Беларуссии? Могло ли оно состояться как государство, или победа Москвы в деле собирания Руси была исторической неизбежностью? Могли ли реализоваться проекты Великого Княжества Русского князя Свидригайло (1435 год) и гетмана Выговского (1660)? _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Хельги Участник

|
| Возраст: 33 |
| Откуда: Беларусь, Минск |
| Зарегистрирован: 27.02.2007 |
| Сообщения: 43 |
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 4:21 pm Заголовок сообщения: Re: История Западной Руси |
|
|
| vermeer писал(а): | | Можно ли считать ВКЛ альтернативным вариантом истории трёх восточнославянских народов? |
Можно.
| Цитата: | | Насколько "русским" было ВКЛ? |
90% населения - славяне. госудраственный язык- западностарорусский, затем - старобеларуский. Основа законодательства - Русская правда. Большая часть аристократии - славяне.
| Цитата: | | Могло ли оно состояться как государство, или победа Москвы в деле собирания Руси была исторической неизбежностью? |
Могло. Не было.
| Цитата: | | Могли ли реализоваться проекты Великого Княжества Русского князя Свидригайло (1435 год) |
Возможно. Но блоее вероятнее вариант без Кревской унии.[/quote] _________________ Лень - это искусство отдыхать впрок! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| __link Местный

|
|
|
|
|
| Зарегистрирован: 29.01.2006 |
| Сообщения: 1486 |
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 2:36 pm Заголовок сообщения: Re: История Западной Руси |
|
|
| vermeer писал(а): | | Предлагаю в данной теме обсуждать крайне интересную, на мой взгляд, тему Западной Руси, точнее Великого Княжества Литовского, Русского и Жмудского. Можно ли считать ВКЛ альтернативным вариантом истории трёх восточнославянских народов? Насколько "русским" было ВКЛ? Насколько оно повлияло на историю России, Украины и Беларуссии? Могло ли оно состояться как государство, или победа Москвы в деле собирания Руси была исторической неизбежностью? Могли ли реализоваться проекты Великого Княжества Русского князя Свидригайло (1435 год) и гетмана Выговского (1660)? |
Вер, бросай ты нафик эту Маааськаву и вали в Киев, Львов, Ужгород, Днепропетровск... Да и сама Одесса тоже вполне себе вариант. Ну такой это невообразимый человейник - Москва, и Кровавая Гебня (ТМ) Нидремлит. Оно и дурацкие мысли уйдут в Мировую Пустоту.
 _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
__link, ээээ....ШО?  _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| __link Местный

|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| vermeer писал(а): | __link, ээээ....ШО?  |
Шо, шо... "Которое слово не понятно?" Вижу - дурью маешься; да еще такой принципиальной дурью, что мне и в голову бы не пришло (за что респект и уважуха) - "альтернативной историей". Кабы, допустим, у Тутмоса Второго были пулеметы, или кабы Кортес был гуманистом, или кабы Богдан Зиновий Хмельницкий жил в наше время..." Что я еще должен сказать?
 _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В связи с безнадёжной запутанностью уважаемого __link в безднах подсознания высказываю собственное мнение
ВКЛ это история не виртуальная, а вполне состоявшаяся, имевшая место быть на протяжении пяти веков. На нём, как нельзя лучше, можно изучать роль личности в истории. Ну не нашлось здесь сильного вождя, который бы собрал сборище феодальных территорий в централизованное государство, не было своего Ришелье, Бисмарка или Ивана Великого. Что-то промелькнуло во времена Стефана Батория и быстро угасло сразу после его смерти.
Русским государством ВКЛ было, и расколол его проклятый религиозный вопрос. В то время как высшая знать приняла католичество, служивая шляхта, окраинные феодалы и большая часть населения остались православными. С другой стороны, православная партия не смогла стать правящей. Раскол препятствовал объединению страны, вынуждал православных к бегству в Московское государство, а затем стал одним из ключевых факторов гражданской войны, разорвавшей Речь Посполитую на куски. Победа Москвы была именно исторической случайностью, которая обратилась в историческую неизбежность только к середине 17 века, когда от ВКЛ и РП осталось лишь жалкое подобие былой мощи. Проект князя Свидригайло реализоваться мог. Выговского уже нет. Точка. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| __link Местный

|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| vermeer писал(а): | В связи с безнадёжной запутанностью уважаемого __link в безднах подсознания высказываю собственное мнение
ВКЛ это история не виртуальная, а вполне состоявшаяся, имевшая место быть на протяжении пяти веков. На нём, как нельзя лучше, можно изучать роль личности в истории. Ну не нашлось здесь сильного вождя, который бы собрал сборище феодальных территорий в централизованное государство, не было своего Ришелье, Бисмарка или Ивана Великого. Что-то промелькнуло во времена Стефана Батория и быстро угасло сразу после его смерти.
Русским государством ВКЛ было, и расколол его проклятый религиозный вопрос. В то время как высшая знать приняла католичество, служивая шляхта, окраинные феодалы и большая часть населения остались православными. С другой стороны, православная партия не смогла стать правящей. Раскол препятствовал объединению страны, вынуждал православных к бегству в Московское государство, а затем стал одним из ключевых факторов гражданской войны, разорвавшей Речь Посполитую на куски. Победа Москвы была именно исторической случайностью, которая обратилась в историческую неизбежность только к середине 17 века, когда от ВКЛ и РП осталось лишь жалкое подобие былой мощи. Проект князя Свидригайло реализоваться мог. Выговского уже нет. Точка. |
Вер, не гони лошадей. Я, исконно центральноукраинский, живу здесь, как живется, потихоньку вспоминаю Литовский Статут, братские школы, унии, Колиивщину и многое другое. А самое главное, стараюсь делать нечто, полезное всей Украине; на следующей неделе буду ставить систему предсказания погоды в украинском Гидромете, поскольку и Гидромет, и Гидрометинститут полностью импотентны, - надо же людям помочь. А ты - чем ты можешь двинуть вперед хоть Россию, хоть Украину? Твоя "реализовавшаяся альтернативная история" - размышления о пролитом молоке. Да, был Баторий; да, были Ядвига и Ягайло; что же с того?
И хотелось бы мне знать, с какого бы фига ты поперся в Московию. ЧЕМ там лучше, чем здесь? Ментов московских не видел? "Понаехали тут" не слышал? В пробках не стоял? - Это, ИМХО, говорит об общем уровне вменяемости.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 6:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Объясняю. Поперся я в Московию, дабы получить там LLM, которого в Украине нет. LLM, он же Master Legis - самый знаменитый и признанный международный диплом юриста. Оставаться я здесь, несмотря на все прогнозы, совершенно не собираюсь. Тему я основывал не для обсуждения того "кто чем может двинуть вперёд Украину". Но раз тебя так интересует...я несколько лет занимаюсь молодёжной общественной деятельностью, готовлю молодых к международным конкурсам по праву, я основал первую в Украине студенческую парламентскую модель, я работаю в первой одесской молодёжной газете, основанной студентами, мне продолжать? _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| __link Местный

|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извини, Вер, что-то меня вчера переклинило. Вероятно, это был метафизический заряд от выборов; да еще тему ты выбрал созвучную тому, что у нас сейчас творится. Прошу прощения за посты не по делу. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Алексей Местный

|
| ТИМ: Есенин |
|
|
| Откуда: Санкт-Петербург |
| Зарегистрирован: 30.06.2006 |
| Сообщения: 1659 |
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 3:45 pm Заголовок сообщения: Re: История Западной Руси |
|
|
| vermeer писал(а): | | Предлагаю в данной теме обсуждать крайне интересную, на мой взгляд, тему Западной Руси, точнее Великого Княжества Литовского, Русского и Жмудского. Можно ли считать ВКЛ альтернативным вариантом истории трёх восточнославянских народов? Насколько "русским" было ВКЛ? Насколько оно повлияло на историю России, Украины и Беларуссии? Могло ли оно состояться как государство, или победа Москвы в деле собирания Руси была исторической неизбежностью? Могли ли реализоваться проекты Великого Княжества Русского князя Свидригайло (1435 год) и гетмана Выговского (1660)? |
Елси бы в Литве победила православная партия, то тогда они возможно бы окончательно растворились в славянской массе и смогли бы победить Московию включив ее в состав своего государства.
После победы католиков, гибель Литовского княжества было делом времени. То же самой происходит на наших глазах на Украине параллели очевидны. _________________ Типирую по фотографиям. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| __link писал(а): | | Извини, Вер, что-то меня вчера переклинило. Вероятно, это был метафизический заряд от выборов; да еще тему ты выбрал созвучную тому, что у нас сейчас творится. Прошу прощения за посты не по делу. |
Та проехали. А выборы эта....сцуко, забавные  _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| FD Участник

|
|
|
|
|
|
| Зарегистрирован: 20.09.2007 |
| Сообщения: 128 |
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 7:37 pm Заголовок сообщения: Re: История Западной Руси |
|
|
| Алексей писал(а): | | vermeer писал(а): | | Предлагаю в данной теме обсуждать крайне интересную, на мой взгляд, тему Западной Руси, точнее Великого Княжества Литовского, Русского и Жмудского. Можно ли считать ВКЛ альтернативным вариантом истории трёх восточнославянских народов? Насколько "русским" было ВКЛ? Насколько оно повлияло на историю России, Украины и Беларуссии? Могло ли оно состояться как государство, или победа Москвы в деле собирания Руси была исторической неизбежностью? Могли ли реализоваться проекты Великого Княжества Русского князя Свидригайло (1435 год) и гетмана Выговского (1660)? |
Елси бы в Литве победила православная партия, то тогда они возможно бы окончательно растворились в славянской массе и смогли бы победить Московию включив ее в состав своего государства.
После победы католиков, гибель Литовского княжества было делом времени. То же самой происходит на наших глазах на Украине параллели очевидны. |
Да нет параллели тут скорее напрашиваются с современной Россией...
С одной стороны федеральное устройство - с другой попытка строить вертикаль власти при слабои центре, опирающемся на мировозрение меньшинства... и попытка объединить униями церкви... в рамках одной конфессии... окончательно отколовшие северо-восток и юго-восток ВКЛ и породившие гражданскую войну...
На Украине как раз всё в порядке вчерашние выборы это доказывают... Показатели рейтинга партий приблизительно одинаковы во всех регионах а это значит что расслоение идёт не по национальному или региональному принципу что так опасно для государства - а в социальных слоях... и эта тенденция к стиранию различий в политических предпочтениях регионов, новость более чем оптимистичная...
Такчто Вер! Не преживай! Тебе хватит тут работы! Учись! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Алексей Местный

|
|
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 8:49 am Заголовок сообщения: Re: История Западной Руси |
|
|
| FD писал(а): | | Алексей писал(а): | | vermeer писал(а): | | Предлагаю в данной теме обсуждать крайне интересную, на мой взгляд, тему Западной Руси, точнее Великого Княжества Литовского, Русского и Жмудского. Можно ли считать ВКЛ альтернативным вариантом истории трёх восточнославянских народов? Насколько "русским" было ВКЛ? Насколько оно повлияло на историю России, Украины и Беларуссии? Могло ли оно состояться как государство, или победа Москвы в деле собирания Руси была исторической неизбежностью? Могли ли реализоваться проекты Великого Княжества Русского князя Свидригайло (1435 год) и гетмана Выговского (1660)? |
После победы католиков, гибель Литовского княжества было делом времени. То же самой происходит на наших глазах на Украине параллели очевидны. |
Да нет параллели тут скорее напрашиваются с современной Россией...
С одной стороны федеральное устройство - с другой попытка строить вертикаль власти при слабои центре, опирающемся на мировозрение меньшинства... и попытка объединить униями церкви... в рамках одной конфессии... окончательно отколовшие северо-восток и юго-восток ВКЛ и породившие гражданскую войну...
На Украине как раз всё в порядке вчерашние выборы это доказывают... Показатели рейтинга партий приблизительно одинаковы во всех регионах а это значит что расслоение идёт не по национальному или региональному принципу что так опасно для государства - а в социальных слоях... и эта тенденция к стиранию различий в политических предпочтениях регионов, новость более чем оптимистичная...
Такчто Вер! Не преживай! Тебе хватит тут работы! Учись! |
Тема про ВКЛ, хотя если хочешь можем пообсуждать Украину в плане параллелей.
По моему мнению идея украинской государственности потерпела в очередной раз крах в 2004 году. Кучмисты проводили политику ползучей украинизации и реальной независимости только у такой политики был шанс сохранить Украину как целостное независимое государство. Фальсификация выборов преведшая к посадке в кресло президента Ющенко и потеря украинским государственным образование независимости помноженное на антироссийскую политику это объявление холодной гражданской войны. В нее будет косвенно втянута и Россия. Похоже премьером статен Тимошенко. Если это случится и правительство Украины начнет вступать в НАТО, то это государство станет врагом России и жителям Украины придется решать хотят ли они с нами войны. Думаю не надо ходить к гадалке, что подобного рода политика приведет к противостоянию внутри Украины дай Бог что бы оно было мирное, хотя в случае мирового кризиса возможна и вооруженная борьба.
Все это уже было в истории Речи Посполитой. Раньше православное насление порабощали католики теперь эстафету перехватили униаты.
В наше время рабство носит ментальную форму и связано с мировосприятием и самоидентификацией.
P.S. Еще я заметил, что за 15 лет независимости украинцам очень сильно промыли мозги и основательно фальсифицировали историю. _________________ Типирую по фотографиям. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 10:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Храждане, вы мне напоминаете фильму под названием "17 мгновений весны". конкретно слова пастора Шлагга, сказанные провокатору Клаусу:
"Вы видите во мне политика, потому что вы в любом человеке видите политика. Это то же самое, что в логарифмической линейке увидеть только предмет для забивания гвоздей".
Исторические уроки это интересно, но давайте всё таки о 15-16 веках, а не о дне сегодняшнем.
Алексей, про крах идеи украинской государственности порадовало
Киевская Русь, Литва, Речь Посполитая (не путать с Польшей, это разные вещи), и тут вдруг, видите ли, крах. Тимоха премьером не станет, Ющенко слабак, но отнюдь не дурак. И уж в НАТО мы точно не вступим. Причём не потому, что кого-то волнует мнение России, а потому, что, как говорят в Одессе: "А оно нам нато"?  _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Алексей Местный

|
|
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| vermeer писал(а): | Храждане, вы мне напоминаете фильму под названием "17 мгновений весны". конкретно слова пастора Шлагга, сказанные провокатору Клаусу:
"Вы видите во мне политика, потому что вы в любом человеке видите политика. Это то же самое, что в логарифмической линейке увидеть только предмет для забивания гвоздей".
Исторические уроки это интересно, но давайте всё таки о 15-16 веках, а не о дне сегодняшнем.
Алексей, про крах идеи украинской государственности порадовало
Киевская Русь, Литва, Речь Посполитая (не путать с Польшей, это разные вещи), и тут вдруг, видите ли, крах. Тимоха премьером не станет, Ющенко слабак, но отнюдь не дурак. И уж в НАТО мы точно не вступим. Причём не потому, что кого-то волнует мнение России, а потому, что, как говорят в Одессе: "А оно нам нато"?  |
Да все идет по кругу, декорации меняются, а сценарий остается.
Если брать 15-16 века, то в большинстве исторических трудов по ВКЛ и Речи посполитой часто не дается точной идентификации действующих лиц по национально/религиозной принадлежности, а без этого их мотивацию трудно понять. Самый яркий пример это Грюнвальдская битва. Кто победил крестоносцев? Кем на самом деле были Литовские войска? Как себя чувствовали православные в 15 веке на территории Литвы? А как в 16? По момим ощущениям ответы на эти вопросы постоянно меняются.
Вот у меня еще появилась в голове мысль. В ВКЛ и России произошли параллельные процессы. Верхи в лице дворян отделились от народа в культурном плане. В России это произошло при Петре когда дворянство вестернезировалось и отказалось от своих корней результат их вырезали в 17-39 годах. В Литве аналогичные процессы на 100-200 лет раньше прошли еще более драматично. Дворяне кроме ментальности сменили еще и национальность став поляками. _________________ Типирую по фотографиям. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|